Recette

« Easter shortbread », an Italian traditionnal recipe !

Sablés de Pâques Italiens, « les Campanare ! »

Ce sont de traditionnels gâteaux de Pâques, en forme de cloches et d’animaux (lapin, poisson, poussin, renard etc…) ornés d’un œuf vidé ou dur,  à faire avec les enfants. A offrir à la famille ou aux amis, pour fêter le renouveau du printemps. Effet garanti !

Ingrédients pour 6 gros Campanare (ou 12 petits) :

  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste d’un citron bio
  • 3 œufs + 3 (il faut 6 coquilles vides)
  • 90 ml de lait
  • 150g de beurre
  • 180g de sucre
  • 600g de farine
  • éventuellement du colorant alimentaire
 
Préparation

* Si vous souhaitez orner vos biscuits d’un œuf comme il se doit, nous vous conseillons de vider 6 œufs (vous en avez besoin de 3 pour votre pâte). Il s’agit de percer délicatement chaque œuf en leur deux sommets à l’aide d’une aiguille ou d’un couteau pointu. Ensuite, il suffit de souffler très fort dans chaque œuf pour en extraire le contenu. C’est le moment de décorer vos œufs avec le colorant alimentaire. Laissez les sécher.

– Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé. Faites un puits, ajouter les œufs, le beurre, le lait et le zeste de citron. Pétrir, mettre au frais au moins 30 min. Faire pré-chauffer votre four à 180 °C.

Étaler votre pâte (4 à 5 cm d’épaisseur), et découpez vos formes (dessins simples à faire exécuter par vos enfants ou à imprimer : découpez les dessins et s’en servir de patron.). A présent, déposez chaque œuf décoré (ou pas) sur chaque forme et maintenez les avec deux bandes de pâte (environ1 cm) croisées.  Baissez votre four à 170 °C et mettre à cuire pendant 15min. Quand ils sont froids, agrémentez les d’un ruban.

*Le petit plus magique : pour les offrir, présentez les dans une jolie boîte.

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