Recette

Sweet Violette

Rien de plus sympa que la cueillette, aujourd’hui c’est la violette ! (Pourpier)

La timide Violette (signifie amour timide en langage des fleurs) pointe le bout de ses pétales à la fin de l’hiver, elle annonce le Printemps ! Une fois que vous avez humé son délicat parfum, son sillage s’évanouit rapidement : plus vous la sentez moins vous la percevez, c’est une des particularités chimiques de son essence. Je vous l’avez bien dit c’est une discrète !

Bien sûr on peut en faire de jolis bouquets (car il y en a des tapis entiers, prenez garde de ne pas arracher les racines), aujourd’hui on vous propose de les cristalliser.

Une fois cristallisées, vous pourrez vous en servir pour décorer (en toping) et parfumer (goût très délicat) vos desserts.

Ingrédients :

un bouquet de violettes

un blanc d’œuf

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Recette :

– Rincez vos fleurs sans les abîmer, déposez les sur du papier absorbant

– Équeutez les (au ras des fleurs)

– Déposez les sur du papier sulfurisé

– Badigeonner chaque fleur au pinceau avec le blanc d’œuf

– Saupoudrez chaque fleur de sucre (additionné de sucre vanillé, facultatif)

– Laisser sécher 48 h

– Décoller les fleurs, conservez les sur un lit de sucre en poudre

* Le petit plus magique : vous pouvez en glisser une ou deux dans vos coupes de champagnes ! Festival de bulles assuré !

Vous pouvez également cristalliser des pétales de roses (même procédé).

Il y a pas mal de fleurs comestibles, mais en terme de goût je doute que le pissenlit, la pensée ou la mauve soient indiquées pour cet usage.

5 réflexions au sujet de « Sweet Violette »

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