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Enveloppes gourmandes & Friandises festives

« Je me contente de goûter à quelques friandises de temps à autre, mais je respecte les doses homéopathiques d’amour que je me suis fixées. » Mathias MALZIEU

Noël est un moment de convivialité, de partage et d’émerveillement, et ma foi il faut peu de choses pour se sentir bien entre gens qui s’aiment : quelques attentions, un soupçon de passion et de bonnes vibrations !

Voici une petite attention à réaliser de vos blanches mains, et à offrir à vos parents et amis (vous pouvez les disposer dans chaque assiette le jour du réveillon).

Il s’agit d’un DIY enveloppe, accompagné de la recette des mendiants en image, ainsi que celle des sprits.

Pour ce qui est des enveloppes (qui contiendront les friandises), l’idée est de récupérer l’emballage des (nombreuses) plaquettes de chocolat dont vous vous servez pour pâtisser, pour les réaliser. Il est question du fameux chocolat à pâtisser conditionné dans du papier kraft, et décliné dans plusieurs tonalités : classique (couleur originale), blanc (blanc), caramel (caramel), praliné (jaune), amande (vert), lait (bleu)…

Vous n’aurez qu’à démonter une enveloppe longue (22 x 11 cm), à reporter son contour sur l’envers de l’emballage, à découper, à reconstituer l’enveloppe en pliant (suivre le modèle). Il ne vous reste plus qu’à mettre quelques points de colle (cliquez pour voir notre DIY détaillé), et à la garnir. Vous pouvez même récupérer l’alu (total upcycling), et le glisser à l’intérieur de l’enveloppe afin de mieux protéger vos friandises et d’éviter les tâches grasses.

MENDIANTS pour une quarantaine de pièces :

  • 2 plaquettes de chocolat noir classique à pâtisser,
  • fruits secs : amandes, noisettes, raisins secs, pignons, cranberries…
  • 250 gr de sucre
  • 1 orange non traitée.
  • 50 cl d’eau minérale

Commencer par prélever l’écorce de l’orange, détailler la en lanières de 4 mm, ôter. un maximum de peau blanche.

Faire bouillir l’eau + le sucre, lorsque l’eau parvient à ébullition, plonger les écorces dedans 5mn laisser refroidir et renouveler l’opération 2 x, égoutter les écorces, déposer les séparément sur une feuille de papier sulfurisée.

Faire fondre le chocolat à bain marie, déposer sur une grande feuille de papier sulfurisée une bonne cuillère de chocolat fondu, espacer, renouveler l’opération jusqu’à épuisement du chocolat.

Disposer aussitôt les fruits secs et les orangettes sur chaque pièce de chocolat, laisser prendre au frigo, c’est prêt (pour les conserver en revanche, stockez les dans une boite en métal).

SPRITS pour une quarantaine de pièces :

  • 250 gr de farine
  • 180 gr de noisettes en poudre
  • 150 gr de beurre ramoli
  • 100gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1/2 plaquette de chocolat noir

Battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé ensembles, ajouter l’œuf et la poudre de noisette.

Incorporer délicatement la farine et la levure en mélangeant du bout des doigts.

Transférer la pâte dans une poche à douille et former 40 anneaux sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé).

Faire cuire entre 10 et 15 mn max à 180°. Sortez les sprits du four, disposer les sur un plat.

Faire fondre le chocolat à bain mari, trempez y les gâteaux  à moitié, faire durcir sur une grille, c’est fait !

Vous n’avez plus qu’à garnir les enveloppes, sceller les avec de jolies vignettes de Noël sur lesquelles vous inscrirez les noms des  heureux destinataires. Régalez vous bien !

* Le petit plus magique : si vous trempez les oranges confites dans du chocolat (à faire sécher sur une grille), vous obtenez des orangettes ! Et hop une friandise de plus à glisser dans les enveloppes !

 

 

 

 

9 réflexions au sujet de « Enveloppes gourmandes & Friandises festives »

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