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Brioche des rois aux Carambars

« C’est toujours le chauve qui tire le peigne dans la galette des rois. » Professeur Choron

Hello ! Tirer les rois c’est un jeu d’enfant, alors soyons jusqu’au boutiste : incorporons des bonbons au caramel, histoire de goûter pleinement à la régression !

Ça change, et puis le caramel fondu c’est délicieux !

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 120 g de beurre
  • quelques gouttes d’extrait de vanille + 1 sachet de sucre vanillé
  •  quelques Carambars, + éventuellement casson pour la déco
  • 1 fève et 1 sujet

Étapes :

  • Verser la levure dans 1/2 verre d’eau tiède, attendre 5 mn.
  • Mélanger la farine et le sucre dans un grand récipient : faire un cratère au centre et ajouter les œufs l’un après l’autre, en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter l’extrait de vanille, la levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Retirer la pâte du récipient, la pétrir sur le plan de travail pendant 20 mn.
  • Redéposer la pâte dans le récipient afin d’y verser le beurre fondu (préalablement) en plusieurs fois : le beurre doit être complètement absorbé avant que d’en reverser. C’est le moment d’incorporer le Carambar coupé en petits dés. Lorsque le mélange est homogène, pétrir à nouveau la pâte une vingtaine de mn sur le plan de travail.
  • Façonner une boule, et laisser la reposer minimum 2 h.
  • Diviser la pâte en 2 portions égales, en faire 2 boudins de même longueur et les tresser.
  • Badigeonner la tresse avec 1 du jaune d’œuf additionné du sachet de sucre vanillé.
  • Décorer selon votre inspiration : casson ou dés de Carambar, attendre 1 h (et oui, il faut être patient !), et enfourner à four chaud à 170° pendant 30-35 mn.

 

*Le petit plus magique : vous pouvez remplacer le Carambar par des pépites de chocolat, ou des fruits confits pour un résultat plus classique !

« Nuage : brioche que le soleil n’a pas réussi à cuire. » Sylvain Tesson

21 réflexions au sujet de « Brioche des rois aux Carambars »

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