Recette·Tuto-Créa

Chandeleur c’est party !

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« Soleil de chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur. »

CRÊPES EN TROMPE-L’ŒIL (mais enchante le palais !)

« Quand de toute bonne foi, j’estime qu’il se trompe, je dis au prince qu’il se trompe. »  René Etiemble

Les trompe-l’œil en cuisine c’est tendance mais c’est surtout rigolo : c’est pourquoi on a imaginé de traiter la présentation de nos crêpes version « Pastaciutta » (plat de pâtes) !

C’est ludique et ça change ! Qui parviendra à berner ses gourmands ? Voilà de quoi surprendre nos amis Bretons et Italiens, à vos fouets !

Voici 2 propositions, une salée en plat de résistance :

-« Cannelloni (de crêpes) champignons-panna ( type crème fraîche) » ;

-et une sucrée pour le dessert ou le goûter : « Tagliatelle  salsa di pomodoro-panna   (sauce tomate) », en vrai coulis de framboise, framboises et chantilly !

Pour la recette des galettes bretonnes et /ou la pâte à crêpe sucrée classique,  vous trouverez ça assez facilement en ligne, voici notre recette « healthy « (lien).

CANNELLONI :

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Ingrédients :

  • 4 à 6 galettes
  • entre 6 et 8 champignons de Paris (ou autre)
  • 3 échalotes ou 1 gros oignon
  • 2 briques de crème légère ou crème soja
  • Comté râpé
  • sel et poivre
  • éventuellement du persil

Étapes :

-Peler et hacher finement l’oignon ou les échalotes. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il prennent une belle coloration dorée, incorporez les champignons après les avoir lavés, pelés et finement tronçonnés : ils doivent aussi dorer. Lorsque c’est cuit versez la moitié d’une brique de crème allégée ou de soja cuisine, mélangez bien, salez, poivrez et retirer du feu. Réserver la préparation.

-Huilez un plat à gratin. Dans une assiette, fourrer chaque crêpe 1 à 1 avec la préparation, rouler la, coupez la en 2 tronçons égaux et disposer dans le plat à la façon des cannelloni (et ainsi de suite  jusqu’à ce que le plat soit rempli).

– Verser par dessus la brique et demie de crème restante et parsemer de fromage râpé. Enfourner 20/30 mn à 180°, ça doit gratiner.

A servir chaud accompagné d’une salade verte et d’un bon vin Italien (type Nero d’Avola).

TAGLIATELLE :

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Ingrédients :

  • autant de crêpes que de gourmands
  • coulis de framboise du commerce (ou mixer des framboises additionnées d’un jus de citron et de sucre vanillé)
  • quelques framboises (surgelées Picard)
  • crème Chantilly

Étapes :

-Prendre chaque crêpe et la découper aux ciseaux en fines (1/2 cm) et longues lanières.

-Disposer dans chaque assiette une crêpe ainsi découpée en lanières, verser le coulis de framboises, disposer 1 ou plusieurs framboises par dessus et déposer tout autour de l’assiette des petits ronds de crème Chantilly (façon mascarpone). Vous pouvez parfaire l’ensemble en parsemant chaque assiette de copeaux de chocolat blancs pour figurer le parmesan.

Vous pouvez déboucher le cidre (aromatisé à la framboise si possible) : fini la morosité, vive l’inventivité ! Une bonne chandeleur à tous !

Amusez vous vous aussi à détourner nos bonnes vieilles crêpes sous forme de mille-feuilles, de rouleaux de printemps ou pourquoi pas de cheese-cake !

*Le petit plus magique : pour les galettes façon cannelloni vous pouvez aussi les fourrer aux épinards-crème-lardons, ou sauce tomate-viande hachée ; quant aux tagliatelle vous pouvez les décliner en mode « carbonara » avec une sauce crème fleurette vanillée et des petits bonbons roses pour les lardons + 1 bonbon œuf au plat en toping !

 

 

 

 

 

 

6 réflexions au sujet de « Chandeleur c’est party ! »

  1. oh, c’est surprenant tes petites recettes de party crêpes !
    Etant une grande fan de crêpes bretonnes, les tagliatelles de crêpes sont à tester d’urgence 😉 j’aurais tendance à mettre du chocolat, hummmmm, je m’en lèche déjà les babines 😉
    Bisous et bonne soirée

    J'aime

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