Recette

A la soupe Irlandaise : Seafood chowder

L’Irlande n’est pas spécialement connue pour sa gastronomie, mais plutôt pour la chaleur de ses habitants  et  la beauté de ses paysages enchanteurs (voir l’ article sur mon séjour en Irlande).  ! Je vous propose une recette qui fleure bon l’air iodé, la généreuse nature verdoyante du pays, ses brumes mystérieuses : en un mot je vous en fait tout un plat ! Voici donc la Seafood chowder, une soupe de poisson extrêmement goûteuse et très facile à faire ! On s’y croirait !

  • Pour 6 personnes
  • Durée : 30 mn
  • Ingrédients

1 L de fumet de poisson (type Knorr)

  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 bâton de céleri
  • 300 g de champignons
  • 2 pommes de terre
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
  • 500 g de mélange de poissons et fruits de mer au choix (saumon, colin, cabillaud, haddock, moules, crevettes, etc…)
  • 175 ml de crème fraîche
  • Préparation

    • Lavez et émincez finement l’oignon, le céleri, les champignons.
    • Faites les revenir ensuite dans une grande poêle avec du beurre jusqu’à obtention d’un ensemble doré.
    • Lavez pendant ce temps les 2 pommes de terre, et coupez les en gros dès. Ajoutez les ensuite à la poêle.
    • Ajoutez y le fumet de poisson,
    • Faites bouillir durant 20 minutes, tout en ôtant régulièrement l’écume en surface.
    • Lorsque les légumes semblent tendres, versez la moitié de la préparation dans un mixer (j’utilise une louche et un gros verre doseur), et réduisez le jusqu’à obtention d’une préparation liquide, puis reversez la préparation mixée dans la mixture non mixée.
    • Coupez ensuite le poisson et les fruits de mers en cubes, et ajoutez-les à la préparation.
    • Laissez cuire à feu doux durant 20 minutes environ.
    • Goûtez, et assaisonnez en conséquence. (Attention au sel, le poisson devrait a priori être déjà bien salé !)
    • Servez la soupe avec du brown bread, du beurre demi-sel ou de la crème fraîche épaisse.
  • Bon appétit !

  • « Une truite dans la marmite vaut plus que deux saumons dans la rivière » (proverbe Irlandais).

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