Fooding·Recette

Key Lime Pie : une recette qui prolonge les vacances !

« I love Key Lime pie, although it’s never made the propper way. »

<p style="text-align:justify"La Key Lime Pie est un délicieux dessert qui nous vient de Floride, plus précisément des Keys. Il s'agit d'une tarte au citron vert, les fameux "limes" cultivés sur place (ainsi que d'autres agrumes).

Chaque année j’aime prolonger les vacances en ramenant à la maison une saveur qui me rappelle mon dernier séjour : rien de mieux que le goût pour raviver les sensations et rafraîchir la mémoire, voilà justement une recette qui ne manque pas de fraîcheur ; )

Attention, il s’agit là d’un des symboles officiel de la Floride !

Je l’ai un peu revisité et adaptée à nos goûts de Français, en diminuant la proportion de sucre et ajoutant davantage de vivacité avec le zeste du citron vert, à vous de faire en fonction de votre palais. Je l’ai servi avec une citronnade lime maison top raccord ; bon si vous n’aviez toujours pas noté que j’aime le citron au moins à présent c’est fait !

Ingrédients :

  • 1 paquet de petits beurre (200g)
  • 1 filet de citron verts bio
  • 75 g de beurre fondu
  • 400 g de lait concentré sucré pour suivre la recette originale : cependant j’ai préféré mettre 200 g de lait concentré sucré + 200 g de lait concentré non sucré. *Vous pouvez tout aussi bien n’utiliser qu’une seule boite de lait non sucré et ajouter le sucre à votre convenance. J’ai évité la marque au nid car peu éthique ; ) On utilisait du lait concentré avant l’avènement des frigos en Floride, car à l’époque le lait frais tournait vite au vu des températures et la tradition perdure toujours.
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Éventuellement un sachet de sucre vanillé pour les blancs d’œufs

Étapes :

-Mettre le four à préchauffer à 180°et faire fondre le beurre.

-Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu.

-Étaler uniformément la préparation dans un moule à manquer (si possible). Enfourner 10 mn jusqu’à obtenir une jolie coloration. Réserver.

-Battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré, le jus filtré de 6 petits citrons ou de 4 gros + le zeste très finement râpé de 3 petits citrons (à vous de doser selon vos préférences).

-Répartir la garniture sur le biscuit, lisser et remettre au four à 180° pour une vingtaine de minutes (la crème doit être cuite).

-Monter les blancs d’œufs en neige ferme (incorporer une pincée de sel), + éventuellement 1 sachet de sucre vanillé (je ne l’ai pas mis), et en recouvrir la tarte : pour un résultat plus élégant vous pouvez utiliser une poche à douille et former de jolies meringues. Réenfourner à 180° pour à peu près 5mn le temps que ça colore joliment.

-Vous pouvez aussi décorer votre tarte avec des zestes de citron vert finement râpes et/ou des rondelles de citron vert confites. Pour ce faire, découper finement 2 citrons en rondelles, déposer les dans une poêle, saupoudrez les de sucre (environ 50g), recouvrir d’eau et laisser confire à feu doux avec un couvercle pendant 3/4 d’heure.

*Le petit plus magique : J’ai emporte-piécé ma tarte en 6 portions individuelles pour un rendu plus élégant ; et j’ai récupéré le sirop des rondelles de citrons pour réaliser une citronnade maison. Il suffira d’ajouter 1 L d’eau au sirop refroidi + des glaçons et quelques brins de menthe façon Mojito (facultatif) et le tour et joué : )

ENJOY !

« Elle a l’air d’avoir été sculptée dans un citron, de sorte que quand elle se presse l’esprit, le citron s’entrouvre au dessous du nez et les paroles qui coulent sont acidulées. » Sacha Guitry

26 réflexions au sujet de « Key Lime Pie : une recette qui prolonge les vacances ! »

    1. Sure you already know this famous lemon pie from Florida my friend, don’t you ? Hope I made it in the propper way lol ! We had a wonderful trip what about you ? So happy to hear from you 😊❤️😘 Xox

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      1. Entorse aux règles élémentaires de diététiques j’ai utilisé du lait concentré 😜 mais j’ai utilisé pour moitié du lait concentré non sucré et forcé sur le lime ☺️ ! Si l’equilibre entre l’acidité et le sucre est juste c’est vraiment super bon 👌🏻😋🍋 Bisous 😽

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