« I love Key Lime pie, although it’s never made the propper way. »
Chaque année j’aime prolonger les vacances en ramenant à la maison une saveur qui me rappelle mon dernier séjour : rien de mieux que le goût pour raviver les sensations et rafraîchir la mémoire, voilà justement une recette qui ne manque pas de fraîcheur ; )
Attention, il s’agit là d’un des symboles officiel de la Floride !
Je l’ai un peu revisité et adaptée à nos goûts de Français, en diminuant la proportion de sucre et ajoutant davantage de vivacité avec le zeste du citron vert, à vous de faire en fonction de votre palais. Je l’ai servi avec une citronnade lime maison top raccord ; bon si vous n’aviez toujours pas noté que j’aime le citron au moins à présent c’est fait !
Ingrédients :
- 1 paquet de petits beurre (200g)
- 1 filet de citron verts bio
- 75 g de beurre fondu
- 400 g de lait concentré sucré pour suivre la recette originale : cependant j’ai préféré mettre 200 g de lait concentré sucré + 200 g de lait concentré non sucré. *Vous pouvez tout aussi bien n’utiliser qu’une seule boite de lait non sucré et ajouter le sucre à votre convenance. J’ai évité la marque au nid car peu éthique ; ) On utilisait du lait concentré avant l’avènement des frigos en Floride, car à l’époque le lait frais tournait vite au vu des températures et la tradition perdure toujours.
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- Éventuellement un sachet de sucre vanillé pour les blancs d’œufs
Étapes :
-Mettre le four à préchauffer à 180°et faire fondre le beurre.
-Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu.
-Étaler uniformément la préparation dans un moule à manquer (si possible). Enfourner 10 mn jusqu’à obtenir une jolie coloration. Réserver.
-Battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré, le jus filtré de 6 petits citrons ou de 4 gros + le zeste très finement râpé de 3 petits citrons (à vous de doser selon vos préférences).
-Répartir la garniture sur le biscuit, lisser et remettre au four à 180° pour une vingtaine de minutes (la crème doit être cuite).
-Monter les blancs d’œufs en neige ferme (incorporer une pincée de sel), + éventuellement 1 sachet de sucre vanillé (je ne l’ai pas mis), et en recouvrir la tarte : pour un résultat plus élégant vous pouvez utiliser une poche à douille et former de jolies meringues. Réenfourner à 180° pour à peu près 5mn le temps que ça colore joliment.
-Vous pouvez aussi décorer votre tarte avec des zestes de citron vert finement râpes et/ou des rondelles de citron vert confites. Pour ce faire, découper finement 2 citrons en rondelles, déposer les dans une poêle, saupoudrez les de sucre (environ 50g), recouvrir d’eau et laisser confire à feu doux avec un couvercle pendant 3/4 d’heure.
*Le petit plus magique : J’ai emporte-piécé ma tarte en 6 portions individuelles pour un rendu plus élégant ; et j’ai récupéré le sirop des rondelles de citrons pour réaliser une citronnade maison. Il suffira d’ajouter 1 L d’eau au sirop refroidi + des glaçons et quelques brins de menthe façon Mojito (facultatif) et le tour et joué : )
ENJOY !
« Elle a l’air d’avoir été sculptée dans un citron, de sorte que quand elle se presse l’esprit, le citron s’entrouvre au dessous du nez et les paroles qui coulent sont acidulées. » Sacha Guitry
Hello,
very happy to say, your post is very interesting to read. I never stop myself to say something about it. You’re doing a great job. Keep it up.
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A te lire, je vais sans doute prendre du poids mais ce pas grave. Merci encore de ces bonnes recettes adaptés et signées loufoxinlove.
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Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps 😉🙂😘
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coool tes petits gâteaux mais un peu raplaplas t’aurais du prendre un emporte pièce plus petit !! … belle journée Miss Monde !!!
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Coucou 👋🏻 ce sont des tartes chouchou, des tartelettes au citron vert 😉 ! Une entorse au régime santé 😜
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ah ok ! 😉
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😆
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😆😆
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One of my favorites. Yum
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Thank you 😊 ! I am found of 🍋🍋🍋 too 😋 Have a good one 🙂
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coucou cela me plairait beaucoup tiens quand je me sentirais prête pour cuisiner 🙂 😛 gros bisous ma joli et au moins ici on peut parler à donf ahaha
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Oui c’est la seule plateforme où on est vraiment chez soi 😛 ! Inutile de se presser le 🍋
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Beautifully presented, my friend! Looks so yummy. I’ll give a try. 😊💗💓 Hope you had a great trip. I’m back. 😊
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Sure you already know this famous lemon pie from Florida my friend, don’t you ? Hope I made it in the propper way lol ! We had a wonderful trip what about you ? So happy to hear from you 😊❤️😘 Xox
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Reading and seeing your photos make me very happy, as always! 🙂 ❤
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Mission accomplished then 😊🥳 thank you my friend 😘❤️🎈!
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Hummmm, une recette bien acidulée et fraîche pour prolonger le goût des vacances 😉
Des bisous jolie Natacha !
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Ah le goût des vacances c’est presque comme celui de l’enfance : tellement vif et frais 😻🙏🏻 ! Bisous Valou 😘
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HUmmmmmm je note la recette …………
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Si tu aimes les saveurs acidulées 🍋🍈☀️🍬 tu ne seras pas déçue 😉 Merci d’être passée 😊 par la, gros becs 😘
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Miam ! Une recette acidulée et sans pépin que beaucoup devaient être pressés de goûter… pour un zeste de souvenir de voyage.
Bisous ! ☀️
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Oui tu as le sens de la formule 😝 ! Il faut savoir mettre ce qu’il faut de piquant dans sa vie 😉😄 ! Gros bisous, bonne semaine 😘
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Gourmand à souhait avec un zeste de lime… Yumi ., Bisous
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Entorse aux règles élémentaires de diététiques j’ai utilisé du lait concentré 😜 mais j’ai utilisé pour moitié du lait concentré non sucré et forcé sur le lime ☺️ ! Si l’equilibre entre l’acidité et le sucre est juste c’est vraiment super bon 👌🏻😋🍋 Bisous 😽
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Tu es pardonnée alors… Un petit moment de gourmandise par moment c’est top… bisous. 😊😘
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😊☺️😘
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