Fooding·Recette

Dessert de Noël Japonais : recette du Kurisumasu keeki

« Tous les romantiques raviront leur dessert à la cerise et à la fraise. »

Poursuivant mon inspiration Japonaise du moment – largement influencée par mes enfants fans de culture pop nippone – je propose une recette de dessert de Noël qui remplacera avantageusement la bûche, j’ai nommé le : kurisumasu keeki ! Il s’agit d’une sorte de fraisier façon Île du soleil levant, un gâteau super gourmand. Cela tombe bien, il sera raccord avec mon sapin de Noël et mes emballages cadeaux tout tissu (furoshiki) 😉

Vous me direz m’enfin des fraises en hiver ce n’est pas sérieux ! Tellement contraire à tes principes ! J’avais tellement envie de goûter à cette merveille d’exotisme que je me suis décidée à faire une entorse à mes règles – consommer des fruits et légumes de saison, et le plus local possible-. Rendue sur le marché j’ai réalisé que les malheureuses barquettes de fraises proposées avaient bien triste mine, je me suis donc ravisée et j’ai choisi de les remplacer par des framboises (la saison de la framboise se termine tard dans la saison) et par des groseilles rouges.

Évidemment Noël n’est pas une fête Japonaise, cependant ces dernières années cette fête s’exporte de plus en plus sur l’île, toutes les occasions de se réjouir sont bonnes à prendre ! Après tout, le Nouvel An Chinois s’implante peu à peu en occident 🙂 Ainsi en ville, on peut admirer de magnifiques illuminations, et même au bout du monde vous n’êtes pas à l’abri de tomber ventre contre ventre avec un des clones du Père Noël ! Plutôt qu’une fête familiale se serait plutôt une occasion pour les amoureux de célébrer leur relation et de se gaver gâteau à la fraise – kurisumasu keeki -, que l’on trouve pour l’occasion dans toutes les bonnes pâtisseries. Voici comment réaliser cet étonnant framboisier Japonais (fraisier à la base).

Ingrédients :

  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 250 ml de crème fraîche liquide minimum 40 p.c de matière grasse
  • 2 petites barquettes de framboises ou 1 grosse (environ 400 g de fruits)
  • 1 barquette de groseilles rouges pour la déco

Étapes :

-Préchauffer le four à 180°, beurrer un moule à gâteau de forme arrondie d’environ une vingtaine de cm.

Battre énergiquement les œufs dans un large bol en incorporant peu à peu le sucre. Placer le bol contenant la préparation dans un récipient plus large contenant de l’eau chaude, et continuer à fouetter jusqu’à blanchiment du mélange .

Incorporer le lait tiédi, le miel, puis la farine et la levure tamisées en mélangeant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule (à présent éviter le batteur électrique), afin d’obtenir une texture aérienne toute en légèreté.

-Verser la pâte dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes. A l’issue des 30 mn vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démouler la génoise, la déposer sur une grille, réserver.

Battre la crème fraîche additionnée du sucre vanillée jusqu’à obtention d’une crème chantilly bien montée. Diviser la préparation en 2 : dans l’une des portions, ajouter la moitié des framboises lavées, séchées et coupées en 2, réserver.

Couper transversalement la génoise en 2 (comme un sandwich), garnir le socle de la préparation chantilly-framboise et refermer avec l’autre partie du gâteau.

Recouvrir le dessus et le tour du gâteau avec le reste de chantilly nature, lisser et décorer avec les framboises restantes et les groseilles disposées en couronne. C’est prêt, garder au frais jusqu’au moment de déguster, vous venez de réaliser un kurisumasu keeki 🙂

*Le petit plus magique au moment de servir planter 3 cierges magiques incandescents. J’ai dit dans les yeux les étoiles, pas sur la peau : attention aux brûlures !

« On ne peut admirer en même temps la lune, la neige et les fleurs. » Proverbe Japonais

Je profite de ce dernier post de l’année pour souhaiter de TRÈS BELLES FÊTES à tout le monde ! XOXO ou plutôt OKINA KISU (gros bisous) 😀

26 réflexions au sujet de « Dessert de Noël Japonais : recette du Kurisumasu keeki »

    1. Merci 😅 ! C’est super d’avoir un compagnon qui sache préparer de bons petits plats, et qui plus est Japonais 🇯🇵 la classe ✌️ J’espère qu’il accédera à ta dernière demande tu m’en diras des nouvelles 😋 ! Bonne journée 😊

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    1. Tu as raison pour la texture mais hélas on l’a fait disparaître assez rapidement 😅 ! C’est que j’ai de bons clients 😄 ! Promis dès qu’on le refait je fais un cliché 📷 Gros bisous 😊🥰😘😘❤️

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    1. Happy Holidays Amy, enjoy Christmas time 🎄 ! Thank you for your nice comment 🥰, according to me nature is always superior to artifice 😉🍓🍒🍓 Take care, love from France ❤️

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    1. En effet c’est prévu je ne sais pas pour quand mais c’est sur la bucket list 🇯🇵🙏🏻🎈 ! As tu déjà mis les pieds sur le sol Nippon ? Passe de bonnes fêtes Phil, Merrii Kurisumasu 🤶🏻❤️🎄 et des bisous 😘 Pénélope la fameuse 👩🏼‍🍳

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  1. A voir comme ça (et à lire), cela n’a pas l’air si difficile que ça ! Et pourtant je ne suis pas certaine que j’arriverais à faire un si beau gâteau que le tien. Il est superbe avec cette couronne de fruits gourmands… dommage que tu ne nous montres pas l’intérieur du gâteau à la découpe ! 😋😉 Je te souhaite une bonne dégustation et surtout de très belles fêtes en famille. Bisous 😘😘

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    1. Coucou Anne pour résumer : ça n’est ni plus ni moins qu’un sandwich de génoise fourré à la crème chantilly et au fruit frais 🍓🍓🍓 ! Pas compliqué et toujours apprécié 😊 Le plus compliqué est de réussir cette génoise il faut être très rapide, si tu n’as pas l’habitude contente toi de faire une génoise classique, ce sera tout aussi bon 😋 Passe de très bons moments auprès des tiens, gros bisous 😘🥰❤️

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