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Galette Royale à la bergamote : une recette acidulée !

« Poètes de la nature ne peuvent pas marcher à travers l’arrière-cour sans trébucher sur une épiphanie. » Christian Wiman

Cette année j’ai choisi de tester la saveur bergamote pour garnir ma galette des rois. Il s’agit de bergamote de Calabre, un croisement entre 2 agrumes l’orange amère (bigaradier) et le citron. Vous connaissez sûrement ce parfum ne serait-ce qu’au travers du thé aromatisé à la bergamote, un classique ! Le goût de ce citrus est subtil et vif, amateur d’agrumes vous allez adorer !

Pour ce qui est de la forme du gâteau, il s’agit d’une couronne royale : j’ai dessiné un gabarit de couronne que j’ai reporté sur du papier cuisson. Ensuite j’ai déposé mon gabarit découpé sur la pâte feuilleté afin d’en suivre les contours au couteau (j’ai ainsi découpé 2 formes de couronne dans 2 pâtes feuilletées). J’ai aussi utilisé un emporte-pièce en forme de cœur pour réaliser les ornements de la couronne, j’ai donc ainsi formé 6 cœurs que j’ai ensuite badigeonné de jaune d’œuf teinté de rouge. Voilà ci- dessous la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette royale.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 grosse bergamote bio
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 fève ou sujet
  • du colorant alimentaire rouge
  • 1 boite de cerises confites pour la déco
  • 1 pincée de sel

Étapes :

Dessiner le gabarit de la couronne, le reporter sur une feuille de papier cuisson et le découper. Découper les 2 pâtes feuilletées au couteau en suivant le gabarit + 6 cœurs à emporte-piècer avec les chutes de pâte, réserver au frigo.

Laver et zester finement la bergamote, en recueillir le jus. Déposer le tout dans une casserole additionné des 2 sachets de sucre vanillé et faire chauffer la préparation sans la faire bouillir.

Battre 2 œufs avec le sucre et la maïzena, puis y verser progressivement le jus de bergamote chaud tout en fouettant la préparation. Mettre le tout à chauffer dans une casserole jusqu’à épaississement de la crème en ne cessant jamais de remuer la préparation avec une cuillère en bois. Réserver.

Clarifier le dernier œuf, réserver le jaune et monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement cette dernière préparation à la première à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Laisser refroidir.

-Faire préchauffer le four à 180°.

Tartiner une des pâtes feuilletées avec la crème à la bergamote, en laissant 1 cm libre sur tout le pourtour de la couronne, penser à déposer le sujet ou la fève. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, bien sceller les bords en les pinçant sur tout le tour de la galette.

Badigeonner le dessus de la galette (sauf les cœurs) avec le jaune d’œuf. Déposer 1 goutte de colorant alimentaire rouge dans le jaune d’œuf restant et en badigeonner les 6 cœurs. Déposer 3 des cœurs sur la galette : 1 au centre et les 2 autres de chaque côté (voir photos). Déposer les 3 autres cœurs sur la plaque de cuisson avec la galette (vous les disposerez après la cuisson au moment de servir). Enfourner pour une demie heure environ : surveiller la cuisson et sortir la galette lorsqu’elle est bien dorée.

Disposer les cerises confites et les 3 autres cœurs (sur les pointes de la couronne), c’est prêt !

A déguster chaud ou froid ! Je vous souhaite une belle épiphanie !

*Le petit plus magique pour accompagner la royale galette : monter en chantilly 150 ml de crème fraîche liquide entière additionnée de 2 sachets de sucre vanillée et de de zestes de bergamote (zester finement une petite bergamote). Un pur délice 😉

J’en profite pour vous souhaiter aussi UNE TRÈS BELLE ANNÉE pleine d’amour et de jolies surprises ! LOVE 🙂

« Sa vie entière, Colombe l’a distribué aux autres comme une galette des Rois à l’Épiphanie. A présent, elle se garde une part, celle qui contient la fève. Est-ce de l’égoïsme que de se réserver un jardin secret ? » Tatiana de Rosnay

41 réflexions au sujet de « Galette Royale à la bergamote : une recette acidulée ! »

        1. Et pourquoi pas 🍊🍋😃 ? Dans ta contrée si je ne m’abuse on produit et on consomme une boisson blonde et pleine de jolies bulles 🥂 et ma foi ce n’est pas si mal 🙂✨🍾?! Bonne soirée 😘

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          1. oui il y a ce breuvage à bulles très prisé mais pour ma part, j’en consomme très très peu (comme toute boisson alcoolisée 😉 ) et je préfère notamment les vendanges tardives des vins d’Alsace 🙂

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    1. En effet j’ai mis le loup 🐺 dans ma poche, quand à mémé 👵🏻 elle n’a qu’a bien se tenir : elle m’a mis la tête comme un citron avec ses recommandations 😆 ! Bisous 😘

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  1. Oh mais quelle est belle ta galette en forme de couronne ! Elle est royale !! 👑 Très originales également les saveurs que tu lui a apportée avec cette bergamote au goût d’agrume. Que de découvertes pour moi ! C’est toi la prochaine candidate du « meilleur pâtissier » ? En tout cas je te souhaite une belle et heureuse année… et plein de belles pâtisseries ! 🍰😀😘

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    1. Merci Anne je suis ravie que mon idée te plaise, je me suis pressé le citron 🍋😅👑 pour la réaliser ! Pour ce qui est de mes prouesses pâtissières ça reste tout à fait modeste 😉 Je te renouvelle mes vœux de bonheur, gros bisous 😘

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  2. Nom d’une bergamote ! La Fée pâtissière a encore frappé !
    Ta galette me semble délicieuse, et je suis sûr qu’elle l’est.
    Dans quel cœur as-tu caché la fève ? 🙂
    Bisous et bonne dégustation !

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    1. 👩🏼‍🍳😆🌟 ! Elle est caché dans mon ❤️😁 ! Te voilà bien avancé 😝 ! Gros bisous Phil, une très belle année 2020 (2X20 ans, c’est excitant 😊!) 🌹

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