« La modération des personnes heureuses vient du calme que la bonne fortune donne à leur humeur ». François de la Rochefoucauld
Cela faisait un bon moment que je voulais réaliser des « Fortune cookies », ces fameux biscuits à message asiatiques : et le Nouvel An Chinois ainsi que la Saint-Valentin m’ont fourni un double prétexte pour me lancer ! Quoi de mieux qu’un petit gâteau pour faire passer un message ?!
Ces célèbres biscuits ont une histoire tout à fait intéressante : tout d’abord ils seraient nés aux États-Unis (du moins sous la forme actuelle), servis avec le café dans les restaurants Chinois pour pallier à l’absence de dessert (traditionnellement on ne proposait pas de dessert dans les restaurants asiatiques). Différentes personnes et villes s’en disputent la paternité (notamment Los Angeles et San Francisco), avec à chaque fois des histoires toutes aussi savoureuses les unes que les autres.
La suite vous la connaissez, l’industrie s’y est intéressée et a exporté « le biscuit aux messages d’or » un peu partout dans le monde : la Wonton Food Company à San Francisco en produit 4 millions par jour. Le cinéma et internet ont également beaucoup contribué au succès du fameux biscuit Chinois. Rappelez-vous « La grande combine » (« The fortune cooky » en V.O) de Billy Wilder, « Cookie’s fortune » de Robert Altman, et quelques comédies romantiques dont j’ai oublié jusqu’au titre dans lesquelles on déguste ces gâteaux secs.
Sachez que vous pouvez déguster à tout moment, gratuitement et sans prendre la moindre calorie un « fortune cookie électronique », et prendre connaissance du conseil et/ou de la prédiction du jour : http://www.myfortunecookie.co.uk/fortunes/117/ j’adore !
Concernant les messages cela va de la maxime philosophique ou religieuse, au message grivois ou humoristique, en passant par les prédictions ou les chiffres gagnants à la loterie. C’est dire si le chant des possibles est large ! Si vous avez l’intention de réaliser ces mythiques douceurs, pour la rédaction des billets vous pouvez faire appel à votre imagination (cela vous permettra de rédiger des messages ciblés), ou recopier des citations célèbres, ou faire appel à un générateur de biscuits chinois en ligne : http://www.fortunecookiemessage.com/
Pour vous mettre le cœur à l’ouvrage avant de mettre la main à la pâte, voici la liste des pires messages trouvés dans un fortune cookie : http://www.topito.com/top-messages-fortune-cookie
Ingrédients :
- 60g de farine tamisée
- 50 g de sucre glace + un sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- quelques gouttes d’extraits d’amande (traditionnellement), ou de framboise (ça change et c’est délicieux).
Étapes :
–Préparer des messages (manuscrits ou imprimés) sur des petites bandes de papier.
-Faire préchauffer le four à 180° et faire fondre le beurre dans une casserole.
–Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une belle mousse (inutile de les monter en neige ferme) et incorporer le sucre glace tamisé + le sachet de sucre vanillé, le parfum de votre choix (extrait d’amande, de framboise ou autre). Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
-Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposer à l‘aide d’une grosse cuillère pleine de la pâte sur la plaque, que vous venez lisser et arrondir avec le dos de la cuillère. Idéalement les cercles de pâtes ainsi déposés doivent faire entre 8 et 10 cm de diamètre. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte (j’ai du faire 2 fournées).
–Enfourner pour environ 5 minutes : sortir les biscuits dès que les pourtours sont colorés.
–Décoller les biscuits de la plaque dès la sortie du four. Il s’agit d’être rapide et de mettre les gâteaux en forme avant qu’ils ne refroidissent. Pour ce faire : plier les biscuits une première fois en 2 (de manière à obtenir un demi cercle) sans omettre d’y glisser un message : contenter vous d’appuyer sur les bords pour les sceller. Puis déposer chaque biscuit sur un rebord de verre ou de tasse de façon à ce qu’ils prennent leur forme finale, laisser sécher.
-Vous pouvez les présenter dans une jolie boite pour offrir ou dans une belle assiette, à vous de jouer ! Je vous prédis un bon moment avec ceux que vous aimez 🙂
« The fortune you seek is in another cookie. »
Hello,
Je serais capable de tous les manger pour découvrir le plus beau de tous les messages 😁 Tu sais comme avec la fève 👸🤴
Je ne savais pas que c’était possible de les faire… une super recette ! merci beaucoup je vais essayer et je ne mettrai que des mots doux 😁
Gros bisous et bon week-end,
Christèle
J’aimeJ’aime
Oui c’est le principe 😜☺️ ! Mais pour ce qui est de mes messages tu pourrais avoir des surprises 😅
J’aimeJ’aime
Je n ‘ai jamais goûté ces biscuits!! c’est tellement amusant d’y découvrir ces petits messages!
Tu sais que mon petit plaisir en dessert est de manger un mystère! Il n’y a que dans les restos chinois que l’on en trouve!^^
bonne soirée!
J’aimeJ’aime
Merci Julie ! La magie ✨ c’est toujours déli’cieux ✨😊🙏🏻 J’imagine que tu adores la fameuse tarte TATAN ! (c’était la mauvaise blague du soir 😝) Bisous à toute la famille 😘
J’aimeJ’aime
Je n’en ai jamais mangé mais j’ai découvert ça sur Pinterest et j’adore l’idée ! Toujours pas sauté le pas de les faire maison mais ton idée est top de les proposer pour la Saint Valentin !
J’aimeJ’aime
You have endless beautiful ideas that enrich our daily life, my dear friend. Love it!
Thank you for always sharing with us. 🙂 ❤
J’aimeJ’aime
Thank you Amy for your sweet comments 🥰😊🙏🏻 ! Embellish the daily life and share this is always a pleasure ☺️😍🤩 Merci ❤️
J’aimeJ’aime
💖💗😘
J’aimeJ’aime
En tout cas cela incite à la tentation… Du ventre 😘😘
J’aimeJ’aime
😜😄😋😘
J’aimeJ’aime
en tous cas merci pour la recette Miss Monde !!
J’aimeJ’aime
Coucou de rien Messire 😊!
J’aimeJ’aime
j’avoue que je n’en ai jamais vu en vrai, ni mangé quelle honte !! … mais bon les desserts et mets sucrés ne sont pas le fort de la cuisine asiatique
J’aimeJ’aime
Clairement 😄! Pour être honnête en général on en consomme plus pour le fun que par gourmandise, c’est pas fou 😝 ! Sauf si tu les fais maison, c’est très bon,un genre de tuile sans les amandes 😉 Bisous 😘
J’aimeJ’aime
coucou moi je ne viens que pour le goûter bah vi 😛
J’aimeJ’aime
Sacré gourmande 😋 et une ligne de sirène 🧜🏻♀️ avec ça 😊! 😘
J’aimeJ’aime
Ah oui, c’est une bonne idée ces petits biscuits où l’on peut insérer de petits messages amoureux ou humoristiques 😉
Faut quand même faire attention à ne pas les avaler !!! lol !! la gourmandise peut bien faire des choses improbables 😉
Des bisous Natacha !
J’aimeJ’aime
Oui gaffe aux gloutons 🙀 ! Ça serait ballot 😹! Bisous 😘
J’aimeJ’aime
Au début, je croyais que le message était gravé directement sur le biscuit. En fait non, mais du coup faut faire attention à ne pas avaler le papier…
Bisou enrobé de pâte à gâteau ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je n’y avais pas pensé 😂 ! Le tout est de choisir un amoureux pas trop sénile 🤣 Bisous sans emballage, du tout cuit !
J’aimeJ’aime
C’est sûr qu’il faut au moins qu’il ait des dents ! 😁
J’aimeJ’aime
Un minimum 😁!
J’aimeJ’aime
Merci pour ce bel article très intéressant. Je savais que le Fortune Cookie se mangeait dans les restaurants chinois, mais je n’en connaissais pas leur origine; je n’aurais pas pensé qu’ils venaient d’Amérique ! Pour en avoir déjà mangé, je t’avoue que je ne suis pas très fan; perso je trouve qu’ils n’ont aucun goût ! En revanche, je trouve que reprendre cette idée de Fortune Cookie pour la Saint-Valentin est une brillante idée ! Voilà un cadeau fait-maison très original pour dire des mots doux à son chéri ❤️… Gros bisous et belle journée 💕😊😘
J’aimeJ’aime
C’est tout à fait vrai Anne en vrai ça a un arrière-goût de carton 😅 Tout ces trucs là : les Kinders surprise, les gâteaux à message au kilo (tu te souviens ?) c’est pas bon ! Tout l’intérêt réside dans la surprise et du coup on en reprend 😆 Cependant si tu les fais toi même c’est plutôt bon, c’est un genre de tuile sans les amandes, et puis quand tu y mets l’ingrédient magique ✨qu’on appelle amour 💓, c’est top 🥰😉😁 ! Gros bisous 😘
J’aimeJ’aime
Tu as raison, une pincée d’amour à la recette et ça change tout ! Je t’embrasse.
J’aimeJ’aime
Trop bien je ne pensais même pas que c’était possible de les faire !
J’aurai bien aimé voir un visuel de tes biscuits pour me faire une idée de la forme…
Bel article en tout cas.
J’aimeJ’aime
Oh désolée c’est une demande qui revient tout le temps, il faut absolument que j’y pense (tu peux en voir un sur le rebord du mug)! Ecoute c’est très simple : pour réaliser la pâte plus facile que ça tu meurs ! Pour réaliser la forme c’est aussi un jeu d’enfant : tu dépose une grosse cuillère à soupe de pâte sur la plaque de cuisson à laquelle tu donnes une forme ronde avec le dos de la cuillère. A la sortie du four, il suffit de plier chaque cercle en 2 ; ensuite tu déposes chaque 1/2 cercle sur un rebord de verre ou autre : en gros cela donne un 1/2 cercle plié en 2 😂 Tu le plies en deux 2X, opération à réaliser tt de suite à chaud. Voilà voilà ! Belle journée 😊
J’aimeJ’aime
Merci ! Atelier sympa pour un mercredi après-midi…
J’aimeJ’aime
Oui c’est ce que l’on a fait mercredi dernier 😉👌🏻🙂
J’aimeJ’aime
Sympathique idée pour la Saint Valentin…
J’aimeJ’aime
Merci Lady gourmandise 😊 Je trouve que c’est un bien joli moyen de faire passer le message avec amour ❤️ et humour , et puis c’est facile et rapide comme recette 😉 Bonne journée 😘
J’aimeJ’aime