Recette

Tarte fleurs fraîcheur : Tsatsiki pie

« Un cactus est en réalité un concombre agressif. »

Avec ces grosses chaleurs, l’appétit est réduit et l’on aspire à un peu de fraîcheur !

On s’est inspiré de la fameuse recette traditionnelle Grecque (Tsatsiki), et pour le visuel : de la tarte aux pommes à la dernière mode pour réaliser cette recette, j’espère que cela vous plaira !

En ce qui nous concerne, le résultat est conforme à ce que l’on attendait, on renouvellera

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 250 g de mascarpone, ou de crème épaisse allégée, ou de yaourt Grec
  • 3 gros concombres ou 4 petits
  • de la menthe (penser à réserver quelques feuilles pour le dressage)
  • 2 œufs
  • sel, poivre, ail (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 radis  pour la déco

Étapes :

-Faire préchauffer le four à 210 °, et foncer un moule à tarte

-Battre les œufs, ajouter le mascarpone ou la crème fraîche (ou yaourt Grec) : ajouter la menthe ciselée très fine, l’ail pilé pour ceux qui aiment, saler et poivrer. Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour environ 25 mn (la tarte doit être dorée). Une fois cuite, laissez la refroidir (elle doit être à température ambiante ou carrément sortie du frigo)

 

Pendant ce temps peler les concombres, et toujours avec l’économe réaliser de longues et fines bandes de concombre (sur toute la longueur du légume, comme pour l’éplucher). Réserver sur du papier absorbant.

– Enrouler les bandes de concombre sur elle même afin de faire de jolies fleurs, les déposer délicatement sur la tarte (vous pouvez commencer par le milieu ou au contraire, longer le rebord de la tarte et faire des cercles concentriques de plus en plus petits), jusqu’à garnir complètement la tarte.

-Déposer un joli radis rose en son centre et quatre brins de menthe sur les rebords afin de figurer les feuilles. Saler, -arroser d’un léger filet d’huile d’olive, c’est prêt à être dégusté !

Vous pouvez proposer cette recette en apéritif par exemple en attendant le barbecue, ou en plat principal accompagné d’œufs mimosas sur un lit de feuilles d’épinards pour un repas healthy et green !

« En Grèce, on a envie de se baigner dans le ciel. » Henry Miller

 

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