Recette

Sorbet à la rose de Mai

« Si votre cœur est une rose, votre bouche dira des mots parfumés. » Proverbe Russe

Cela faisait un moment que je souhaitais tester cette saveur plutôt inhabituelle dans nos contrées, je n’ai pas été déçue c’est rafraîchissant et délicat !

La saison a été prodigue en roses, pour mon plus grand plaisir j’en ai vu fleurir plein mon jardin ! Ainsi je peux garantir qu’il s’agit de fleurs non traitées.

Ingrédients :

 

  • 3 belles roses à parfum non traitées dont au moins 1 rouge pour la couleur
  • 500 ml d’eau minérale
  • 120 g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
  • 3 à 4 cuillères d’eau de rose
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 cuillères de coulis de framboises (50g de framboises +20g de sucre +2 cl d’eau : faire bouillir l’eau et le sucre et rajouter les framboises mixées hors du feu, passer au tamis).

Étapes :

-Rincer les pétales de roses délicatement, les mettre dans une casserole avec l’eau : faire bouillir, laisser infuser hors du feu pendant un bon 1/4 d’heure.

-« Essorer les pétales dans la casserole afin de conserver un maximum d’arôme et les jeter. Verser le sucre et le sucre vanillé dans la casserole d’eau, mélanger le tout à feu doux. Hors du feu ajouter l’eau de rose, laisser refroidir.

-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer doucement au précédent mélange refroidi. Verser dans la sorbetière (suivre les instructions du fabriquant).

-Façonner une grosse boule par coupe, former des pétales au couteau et finir par un brin de menthe pour figurer les feuilles. C’est prêt, froid, dégustez !

*Le petit plus magique : vous n’êtes pas obligé d’utiliser une sorbetière, une fois les blancs en neige introduits, il vous suffira de « baratter » la préparation de la déposer au congélateur et de renouveler l’opération 3 fois toutes les heures (une  X par heure!).

Pour les végans et allergiques aux œufs, il existe des recettes sans œufs (lien)!

« La vie est une rose, respire-la et donne-la à un ami. » Proverbe Kurde

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